GASTRONOMÍA ESPAÑOLA
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Si de algo puede presumir España es de su gastronomía, de las mil y una formas de preparar un plato y de la gran variedad de ingredientes. Desde la cocina rural a la cocina costera sin olvidarnos de la cocina moderna con cocineros de vanguardia como Ferran Adria o los Hermanos Roca entre otros.
Más que hablar de “Cocina Española” tendríamos que hablar de cocinas regionales aunque todas ellas tienen ingredientes comunes, el aceite de oliva, el ajo, la cebolla y el pimiento o pimentón, son la base de la mayoría de los platos.
Podemos dividir España en tres grandes zonas gastronómicas.
Cocina del Norte. En esta parte de España dominan los platos de pescado y marisco, tanto Cantabria como Galicia y el País Vasco cuentan con platos exquisitos como el bacalao al pil pil, el pulpo a la gallega, las almejas, el bonito, etc.
Cocina Mediterránea. El arroz, las verduras, las hortalizas, el queso, la fruta, la carne y el pescado son los ingredientes de la dieta mediterránea, es una cocina rica y diversa a lo largo de toda la costa mediterránea. El gazpacho, la paella, la escalibada, los langostinos de Huelva, son algunos ejemplos de esta cocina.
Centro de España. Debido a la situación geográfica y a la dureza del clima, la mayor parte de los platos típicos están hechos a base de legumbres, carne y embutidos. Las alubias, el potaje, el cocido, el lechazo asado, la ternera y el queso son platos típicos del centro del país.
En cuanto a las bebidas no podemos olvidarnos del vino, la bebida alcohólica más común. La sangría hecha con vino endulzado y trozos de fruta es muy típica en verano y se sirve con mucho hielo. En Asturias y País Vasco tenemos la sidra, una bebida hecha de manzana que no se sirve sino que “se escancia”, hay que colocar el vaso lejos de la botella, dejar que la sidra caiga y se golpee contra el vidrio. Una vez servida golpeada se bebe de un trago, para no perder todos los matices.
Nos hemos dejado los dulces y postres, es imposible hablar de todo ello en un podcast. Queda pendiente para otra vez.
SPANISH GASTRONOMY
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Spain can be very proud of its gastronomy, the thousand and one ways to prepare a dish and the great variety of ingredients. From the rural kitchen to the coastal kitchen without forgetting the modern one with avant-garde cooks like Ferran Adria or the Roca Brothers among others.
More than talking about "Spanish Cuisine" we would have to talk about regional cuisines although they all have common ingredients, olive oil, garlic, onion and pepper or paprika, are the basis of most dishes.
We can divide Spain into three large gastronomic areas.
Northern Cuisine. In this part of Spain dominate the fish and seafood dishes, both Cantabria and Galicia and the Basque Country have exquisite dishes such as cod pil pil, octopus a la gallega, clams, tuna, etc.
Mediterranean Cuisine. Rice, vegetables, cheese, fruit, meat and fish are the ingredients of the Mediterranean diet, it is a rich and diverse cuisine along the entire Mediterranean coast. The gazpacho, the paella, the escalibada, the prawns of Huelva, are some examples of this kitchen.
Center of Spain. Due to the geographical situation and the harsh climate, most of the typical dishes are made with vegetables, meat and sausages. Beans, potaje, stew, roast lamb, beef and cheese are typical dishes from the center of the country.
As for drinks, we can not forget wine, the most common alcoholic beverage. Sangria made with sweetened wine and fruit pieces is very typical in summer and served with lots of ice. In Asturias and Basque Country we have the cider, a drink made of apple that is not served but "escanciada", when serving, the cider must be broken, you have to place the glass away from the bottle, let the cider fall and hit the glass.
Once served beaten it is drunk in a drink, not to lose all the nuances.
We haven’t talked about sweets nor desserts, it is impossible to talk about it all in a podcast. Still pending for another time.
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